Kamis, 17 Maret 2016

Ada Apa dengan Princess Asri Rahayu?



Hai, kawan semua. Kali ini saya menuliskan sosok blogger yang manis dan ramah sekali. Blogger dari kota gudeg, Yogyakarta, yang suka bilang ke saya, “Namamu mirip nama nenekku.” Dan, sampai sekarang, saya belum bertanya yang sama apanya? Lathifah apa Edib? Hiks, kukira nama Edib sangat langka. :3 :D Kami punya kesamaan: sama-sama single dan available. #promo promooo! :v Tulisan ini berdasarkan hasil wawancara singkat kemarin. ^_^
Asri Rahayu MS, seorang gadis yang bekerja di sebuah perusahaan jasa. Dia sarjana ekonomi lulusan sebuah perguruan tinggi di Yogyakarta. Lahir di Jogja, sekolah dan kuliah di Jogja, hingga berkerja juga di Jogja. “Saya bangga still stay in Jogja,” katanya. Orang Jogja asli aja bangga banget tinggal di Jogja, apalagi aku yang pendatang. Jogja memang kota yang berhati nyaman. Katanya, siapa pun yang pernah menginjakkan kaki di tanah Jogja, pasti akan kangen untuk kembali lagi. ^_^
Sangat asri. Semoga rahayu. ^_^
Anak pertama dari dua bersaudara ini pencinta buku banget. Sama, saya juga pencinta buku dan suka membaca. Bedanya, Asri Rahayu suka menuliskan kembali apa yang dia baca alias membuat review buku, sedangkan saya sangat pemalas. Hwhwhw.
Saya penasaran apa sih cita-cita Sari Rahayu waktu kecil? Katanya, dia pengin jadi dokter seperti di lagu Susan. “Mau jadi dokter biar bisa suntik orang.” :D Sayangnya, karena telanjur kuliah di jurusan ekonomi, cita-cita itu pun terpaksa diendapkan dalam kenangan silam. Jiaaah!
“Cita-citaku yang belum tercapai sampai saat ini menjadi seorang istri dan ibu yang baik buat suami dan anak-anak,” ucap Asri Rahayu. Ahiks, kita sama lagi. #melipir
Ngomong-ngomong tentang buku, setiap orang punya kesenangan masing-masing apa genre buku yang paling suka dibaca. Ada yang suka membaca novel romantis, novel sejarah, nonfiksi, biografi, buku tentang politik, dan sebagainya. Saya sendiri suka membaca semua buku (meski kadang pilih-pilih juga), kecuali buku bon utang dan buku cerita si mantan. :(
Bagaimana dengan Asri Rahayu? Ternyata dia mengidolakan karya-karya JK Rowling. Ada yang belum tahu JK Rowling? Itu, lho, penulis novel Harry Potter, novel terlaris di dunia dan difilmkan. Belum mudheng si Harry Potter? Itu, lho, aktor Hollywood yang ganteng. Uhuk! Asri Rahayu termasuk pencinta novel sejati. Buktinya, novel genre romance, fantasi, misteri (detektif), bahkan novel sejarah semisal cerita Kerajaan Mataram, Panembahan Senopati, Perang Bharatayudha, dan lain-lain. Mau bukti lagi? Cek aja blognya. Banyak review novel yang keren-keren. 
Apakah ini gaya pusing kepala princess? -_-
Meski Asri lebih suka membaca cerita fiksi, sesekali dia juga suka membaca bacaan tentang politik dan sejarah bangsa. Masalah perpolitikan kadang dia ketahui juga berdasar cerita sang ayah atau lewat Google. “Nggak terlalu suka dunia politik, sih, sebenarnya. Mumet. Mendingan baca yang nggak bikin kening berkerut. Pusing kepala princess,” ucapnya. Mengobrol dengan Asri, siap-siap deh mendengar celotehannya yang mungkin telah disahkan oleh para princess seantero negeri fantasi. #elus-elus kepala princess. :D
Obrolan pun menjurus ke dunia politik kekinian, eh yang aktual. Sekarang kan lagi heboh pemberitaan tentang akan dicalonkannya Ibu Ani Yudhoyono, sang mantan ibu presiden, sebagai presiden tahun 2019 nanti. Bagaimana tanggapan Asri Rahayu, ya?
“Wah, baguslah kalau memang Ibu Ani Yudhoyono benar-benar akan dicalonkan menjadi presiden 2019 nanti. Semoga menjadi presiden yang amanah dan bisa memimpin negara ini dengan baik. Semoga proses menuju ke 2019 aman, damai, dan benar-benar sesuai dengan apa yang diinginkan rakyat Indonesia,” ucap Asri.
Daripada kepala si princess geleng-geleng tak keruan, obrolan tentang politik pun saya hentikan. Takut juga saya diserang negara api. Kalau diserang oleh pangerannya, sih, tak masalah. Ups! :D
“Membantulah sebisa apa yang bisa kamu bantu dan lakukan untuk negaramu. Berkaryalah dengan baik dan membuat nama negaramu menjadi harum. Simple, kan?”

Itu kalimat pamungkas Asri Rahayu, blogger yang sangat menginspirasi. Mencintai buku termasuk salah satu cara mencintai bangsa. Dengan cara menyebarkan kebaikan lewat review buku yang dia tuliskan di blog, otomatis dia menularkan semangat pembaca ke semua orang. Sukses terus, Princess! ^_^

Jogja, 180316

9 komentar:

  1. namamu sama spt nama almh. nenekku, mbak edib.. bukan edib tapi lathifah. nenekku yg manis. dan baru kali ini dpt pertanyaan yg berat bikin kepalaku langsung puyeng wkwk.. nggak, canda.. sankyu, mbak.. good luck for you.. tetap semangat membaca yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah nama edib blum ada yg sama. 😍

      Hapus
  2. Catatan yang menarik. Kayaknya tekhnik wawancaranya makin ok. Siapa sih gurunya?

    BalasHapus
  3. Catatan yang menarik. Kayaknya tekhnik wawancaranya makin ok. Siapa sih gurunya?

    BalasHapus
  4. Iya Mba Asri ini aktif ya dalam membuat review dan book blog tour gitu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banget, mbak. Gufang review dia mah. ;)

      Hapus
  5. mbak Adri aku suka baca review bukunya

    BalasHapus