Jumat, 08 November 2019

Garap Kerjaan di Kafe-Kafe Jogja

Bersyukurlah aku tinggal di Jogja yang suasananya “pendidikan” banget. Namanya saja Kota Pendidikan, ya. Kamu mau nongkrong di mana aja nggak perlu sungkan buka laptop. Mau di area kampus atau nggak, mau kawasan anak kos atau nggak, nggak canggung pelototin laptop. Jadi inget pas mudik ke Banjarmasin Lebaran kemarin. Nongkrong di beberapa kafe di sana sambil pelototin laptop berasa aku makhluk lain dunia”.
Ngomong-ngomong soal tempat kerja plus nongkrong yang gratis di Jogja, Grhatama Pustaka jawabannya. Aku sudah beberapa kali sih garap kerjaan di Grhatama Pustaka. Cuma kalau nggak perlu data internet yang kenceng baru ke sana. Sering lelet minta ampun jaringan internet di sana. Pernah juga garap kerjaan di minimarket point, tapi mau koneksi internet mesti beli kopi dulu. Kadang yang nggak sukanya sih dapat tempat di luar alias area smooking. Aku sih sebenarnya nggak masalah sama area smooking asal nongkrongnya nggak lebih dari 2 jam.
Sudah lama pengin menulis tentang kafe di Jogja. Ulasanku ini subjektif banget, ya. Pertama, beberapa kafe terdekat dengan tempat tinggalku. Kedua, cocok suasananya dan menunya, serta nyaman duduk lama-lama. Ketiga, harganya standarlah. Worth it lah buat garap kerjaan.

Kedai Kolega
Ini kafe langganan. Dalam sebulan, minimal sekali nongkrong di sini. Lokasi kafe nggak jauh banget dari kos. Kedai Kolega ini satu area dengan Dagadu Djogja. Tempatnya asyik, tenang, dan menunya lengkap. Kalau nggak doyan kopi dan teh, ada pilihan minuman lain. Misalnya wedang jahe dan jus. Makanannya lengkap, dari snack sampai makanan berat. Harga standarlah. Harga minuman paling murah 7 ribu Rupiah. Karena sangat sering ke Kedai Kolega, sampai-sampai kadang muncul perasaan nggak enak ke sana terus. Kali aja baristanya bosan melihat aku lagi, aku lagi. Hahaha....

Perkiraan harga: 7-25K
Alamat: Gedong Kuning (bawah Dagadu Djogja)

J.CO J-Walk

Setiap mau garap kerjaan di J.CO, aku memastikan perutku sudah terisi nasi. Ya iyalah, nggak ada makanan berat di sini, kecuali kamu cuma mau makan donat. Kenapa J.CO Jwalk? Karena ini J.CO paling “kalem” dan nggak seriuh di Amplaz. Btw, aku sering nongkrong di sini kalau ada cashback Gopay, ya. Plak! Duhai, pemuja cashback! Beberapa kali sih nggak ada promo cashback. Btw, terakhir ke J.CO, sudah nggak ada pembayaran via Gopay. Soal kualitas internet, nggak usah ditanya. Kuenceeeng!
Perkiraan harga minuman: 23-44K
Alamat: Jl. Babarsari (samping Hotel Sahid)

Kemari Coffee & Space

Ini kategori kafe yang “kalem”. Alunan musik nggak riuh. Menunya lumayan lengkap. Minuman, snack, dan makanan berat. Lantai atas area smooking, lantai bawah no smooking, dan ada area outdoor di belakang. Semua jenis kopi di sini aku suka. Aku sering pesan kopi susu bidadari & americano. Teh leci juga enak. Rice bowl blackpaper fried chicken-nya recommended banget. Btw, sering ada cashback Gopay dan Ovo juga di sini. Wifi lancar jaya!

Perkiraan harga: 20-25K
Alamat: Jl. Pedak No. 19

Mahalo Coffee & Chill

Ini kafe paling dekat dengan kos. Letaknya di Ring Road Timur. Namun, aku baru tahu kafe ini tiga bulan lalu. Tempatnya enak di area terbuka. No AC. Ya, soalnya anginnya sudah kayak di pantai. Sepoi-sepoi bikin merem melek. Mahalo Coffee ini satu paket dengan   Watu Lumpang Resto. Namun, anehnya, setiap aku nongkrong di sini selalu sepi. Pernah Sabtu atau Minggu nongkrong di sini. Sampai aku dan temanku pulang sehabis Magrib, tetap saja sepi. Enggak tahu kenapa. Wifi kenceng. Menu sangat lengkap.

Perkiraan harga: 15-25K
Alamat: Pringgolayan, Banguntapan

Rembug Kopi

Kafe ini letaknya di Jl. Veteran. Menu lumayan lengkap. Ada camilan favorit kalau nongkrong di Rembug, yaitu cireng! Enak banget cireng di sini tuh. Juga ada menu nasi telur yang murah meriah. Biasanya aku minum rembug adem. Kalau nggak pengin ngopi, biasanya aku minum teh hitam. Nggak ada musala, tapi di sampingnya ada masjid. Wifi kencang tenan!

Perkiraan harga: 10-25K
Alamat: Jl. Veteran Warungboto

Dunkin Donuts Gramedia Sudirman
Nah, garap kerjaan di sini karena sehabis muterin Gramedia. Sekalian gitu, lah. Tapi ya gitu, menunya cuma donat dan minuman. Nggak usah cari nasi goreng di sini, apalagi ayam geprek dan kol goreng. Buat hemat, beli aja menu paket beverage plus donut. Pas tulisan ini diposting, Gramedia Sudirman dan Dunkin Donuts sedang perbaikan.

Legend Coffee
Ini kafe pertama buat tempat garap kerjaan di Jogja. Sudah lama nggak ke Legend Café karena lumayan jauh dari kos. Lagi pula, sekarang sudah banyak opsi kafe lain yang lebih dekat. Legend Coffee termasuk kafe favorit anak muda karena kafe ini buka 24 jam. Menunya lengkap banget. Pilihan tempatnya juga beragam. Ada outdoor, area no smooking, dan area smooking. Tempatnya luas banget.

Perkiraan harga: 20K-30K
Alamat: Jl. Abu Bakar Ali, Kotabaru

Loko Cafe
Ini sih tempat nongkrong kalau nunggu lama di Stasiun Lempuyangan. Kadang disengaja nunggu lama, sih. Bisa nunggu sebelum jadwal kereta, habis ngurus tiket, atau jemput teman. Tapi, sampai tulisan ini diposting, batas pengantaran penumpang di Stasiun Lempuyangan dipindah agak ke depan. Jadi, cuma penumpang yang bisa nongkrong di Loko Cafe. Huhuhu! Padahal, suka banget menu-menu di Loko Cafe. Snack dan makanan beratnya enak-enak semua, sih. Kalau mau ke Loko Cafe juga, ya ke Loko Cafe di dekat Pasar Kembang aja.

Perkiraan harga: 10-25K
Alamat: Stasiun Lempuyangan

Thon’s Coffee

Seturan termasuk kawasan yang ramai. Ramai jalanannya, ramai kos-kosan, dan ramai mahasiswa. Tempat nongkrong bejibun di sini. Salah satunya Thon’s Coffee. Kemarin kafe ini sempat tutup sementara karena perbaikan. Sekarang sudah buka lagi. Tempat cozy banget. Menunya juga tambah lengkap karena ada makanan beratnya. Wifi kenceng.

Perkiraan harga: 20-25K
Alamat: Jl. Seturan Raya, Kledokan

Sepakat Kopi

Sepakat Kopi juga salah satu kafe di kawasan Seturan. Kafe ini tampak kecil dilihat dari depan, ternyata nggak juga. Ada dua lantai. Aku sih suka duduk di lantai atas. Setiap lantai ada area smooking dan no smooking. Pertama nongkrong di sini pas belum makan siang. Tapi, walah, menu makanan beratnya lagi kosong. Mau nggak mau, keluar dulu cari makan. Kopinya enak. Rekomendasi es kopi rasa pandan sama pisang. Wifi kenceng.

Perkiraan harga: 20-25K
Alamat: Jl. Seturan Raya, Kledokan (agak dekat sama Thon’s Coffee)

Eternity Coffee


Garap kerjaan di kafe ini nggak sengaja. Rencana hari itu mau ke kafe seberang, apalah daya tempatnya penuh. Tengok-tengok, lho kok ada Eternity Coffee di seberang. Nyeberang, masuk, dan disambut suasana sepi. Tempatnya lumayan luas. Ada dua lantai. Lantai atas khusus area smooking. Senang sekali pas bayar. Ada cashback OVO dan Gopay. Hahaha, pemuja cashback.

Perkiraan Harga: 17-25K
Alamat: Jl. Babarsari, Tambak Bayan

Wande Kopi Gallery

Nanggung balik ke kantor, ya sudah cari tempat nulis saja dekat RS Wirosaban. Ketemulah Wande Kopi Gallery. Jalan kaki sekitar 400 meter dari RS Wirosaban. Harga standar. Menunya beragam. Kali ini aku mencoba americano orange ice. Teman ngopinya singkong goreng yang ternyata enak banget. Singkongnya krispi dan berbumbu. Jadi, tanpa dicolek ke saus sudah enak banget. Area smooking lebih luas daripada area no smooking. Area smooking cuma bagian depan.

Perkiraan harga: 10-25K
Alamat: Jl. Tritunggal
 


Mudita Kopi & Teh

Tahu kafe ini karena perlu transit. Jadi, aku tuh kebiasaan transit setiap naik ojol ke ujung Jogja (jarak lebih 10 km). Ribet amat pakai transit? Hmmm, ini biar driver nggak terlalu jauh mengantarku dan pastinya menggunakan voucher ojol. Lagi-lagi hemat, kan. Nanggung balik kantor karena sudah jam 2. Malas pulang karena panas banget. Dan, perlu ngelarin tulisan. Pas banget nemu Mudita Kopi & Teh di dekat Mandala Krida. Mampirlah di Mudita. Menu kopi cukup beragam. Aku coba kopi putih dengan topping es krim. Lumayan enak dan segar. Cuma rasa makanan yang perlu dibikin enak nih.

Perkiraan harga: 20-25K
Alamat: Jl. Jagung (seberang GOR Amongraga)

Kopi Sahabat 7 am

Membuat draft postingan ini saat duduk sendirian di Kopi Sahabat 7 am. Benar-benar sendirian. Eh, ada dua barista ding. Cuma driver ojol silih berganti datang pas aku duduk. Kebanyakannya beli take away. Kopi Sahabat khusus menjual minuman kopi dan latte. Ada area smooking dan no smooking di beranda. Wifi lumayan kencang. Ternyata kafe ini menyatu sama spa di sebelah. Mau buang air kecil mesti ke spa sebelah.

Perkiraan harga: 18-27K
Alamat: Jl. Taman Siswa, Wirogunan

Tulisan ini sebagai ucapan terima kasih kepada kafe-kafe yang sudah berjiwa besar menerima pantatku duduk berjam-jam. Terima kasih juga buat para driver ojol yang mengantar-jemput serta bertanya, "Kerja di sini, ya, Mbak?"